Projet Tête dans les nuages
Projet d'immeuble collectif : La tête dans les nuages 

             Le projet se situe sur une parcelle entre les rues des Cascades et de l'Ermitage, dans le quartier de Belleville. Un passage entre ces deux rues doit être conservé. Le partie pris choisi découle de l'étude du site. La rue de l'Ermitage étant 7,30 mètres plus haute que celle des Cascades, elle donne un panorama interessant sur la végétation existante sur la parcelle. En tenant compte de la course du soleil, on arrive rapidement à une forme en équerre donnant un maximum de lumière aux appartements. L'idée a donc été de réaliser en partie basse un jardin public avec des bassins, ainsi qu'un volume bas pour l'immeuble (appartement et espaces communs) s'adossant à la rue de l'ermitage, afin de dégager une place publique donnant sur le jardin en contre bas.  

              Afin de ne pas gâcher ce panorama, le reste du bâtiment est décollé du sol. Seul le volume de circulation verticale vient le rattacher au sol. L'immeuble se compose de 3 étages de logements, allant du T1 simplex au T5 duplex. Chaque niveau et chaque appartement est différent et presque tous possèdent leur propre jardin d'hiver. Enfin la toiture végétalisée offre la possibilité à chaque habitants de profiter d'un grand jardin commun à l'immeuble, où les enfants peuvent venir jouer sans risque. Depuis ce jardin on accède également à la salle polyvalente qui peut servir à tous les habitants. Le revêtement de façade se compose de plaques d'inox polies, refletant l'environnement proche. La trame de ses plaques est discontinue, permetant un jeux très diversifié d'ouvertures. Enfin les poteaux obliques servent comme gaines générales.